スタッフ日記 リフォーム編

大野 隆行 大野 隆行

初めての『ゴーヤチャンプル』

2016/06/25(土) 季節の話題

ゴーヤゴーヤチャンプル

蒸し暑い日が続きます。

省エネのため本社では毎年グリーンカーテンを設置しています。

ゴーヤとヘチマを植えているのですが、ゴーヤの実がボチボチ実ってきました。

収穫して、晩御飯のおかずに『ゴーヤチャンプル』を作ってみました。
食べることはあっても、自分で作るのは生まれて初めてです。

ネットの料理サイトを参考にしながら、自力で作ってみましたが、なかなか美味しくできました。

「つゆの素」と鰹節がよかったようです。

ご参考までに今回のレシピを載せておきます。

1. ゴーヤを縦に半分に切り、わたを取って薄切りにする。ボールに入れ、塩をひとつまみまぶして10分置く。
2. 1. にたっぷりの水を入れ、さらに10~20分置いて 苦味を取る。
3. ボールに卵を割りいれ軽くほぐしておく。
4. フライパンに豚コマを炒める。次に短冊切りにしたニンジン、次に薄切りにした玉ネギを順に炒める。
5. 水をきったゴーヤを入れ軽く炒める。
6. 「つゆの素」を入れ 水分を飛ばすように炒め、卵をまわし入れる。
7. 卵が半熟のうちに 鰹節を振りかけて完成。

みなさまも夏バテ防止にいかがでしょうか。


総務部 大野 隆行

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