スタッフ日記 リフォーム編

初めての『ゴーヤチャンプル』

大野 隆行 大野 隆行
2016/06/25(土) 季節の話題

ゴーヤゴーヤチャンプル

蒸し暑い日が続きます。

省エネのため本社では毎年グリーンカーテンを設置しています。

ゴーヤとヘチマを植えているのですが、ゴーヤの実がボチボチ実ってきました。

収穫して、晩御飯のおかずに『ゴーヤチャンプル』を作ってみました。
食べることはあっても、自分で作るのは生まれて初めてです。

ネットの料理サイトを参考にしながら、自力で作ってみましたが、なかなか美味しくできました。

「つゆの素」と鰹節がよかったようです。

ご参考までに今回のレシピを載せておきます。

1. ゴーヤを縦に半分に切り、わたを取って薄切りにする。ボールに入れ、塩をひとつまみまぶして10分置く。
2. 1. にたっぷりの水を入れ、さらに10?20分置いて 苦味を取る。
3. ボールに卵を割りいれ軽くほぐしておく。
4. フライパンに豚コマを炒める。次に短冊切りにしたニンジン、次に薄切りにした玉ネギを順に炒める。
5. 水をきったゴーヤを入れ軽く炒める。
6. 「つゆの素」を入れ 水分を飛ばすように炒め、卵をまわし入れる。
7. 卵が半熟のうちに 鰹節を振りかけて完成。

みなさまも夏バテ防止にいかがでしょうか。


総務部 大野 隆行

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