スタッフ日記 住宅編

新玉ねぎを使って

2013/03/29(金) かんたんレシピ
桜の咲く季節になると、九州産の新玉ねぎのおめみえです。

真っ白でやわらかく、冷水にさらすと甘みも増しておいしいですね。

スライスして卵黄のせはいかがですか。

玉ねぎは薄切りにして冷水にさらし、透き通った感じになったらざるに上げ水気を切ります。
玉ねぎを器に盛って削り節をかけ、卵黄をのせます。
食べる直前にしょうゆをかけ、全体を混ぜます。
卵黄が加わることで、普通のオニオンスライスよりもまろやかでコクのある味わいになります。
卵黄はのせずに、酢またはレモン汁を適量しぼりかけても美味しいです。

[ 材料1人分 ]
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/4個
削り節・・・・・・・・・・・・1g
卵 黄・・・・・・・・・・・・1個
しょうゆ・・・・・・・・・・適量

今夜の一品にどうぞ。






住宅・リフォーム事業部       村田 悦子










ご意見ご感想はこちらまで

記事一覧|2013年03月

1ページ (全4ページ中)

ページトップへ