スタッフ日記 住宅編

牡蠣と豆腐のみそ鍋

2014/11/22(土) かんたんレシピ


こんにちは。

お鍋の季節になりましたね。先日、小さめの土鍋を買い足しました。

ちょっと作りたい時な
ど、使い勝手の良いサイズです。

早速、旬の牡蠣と豆腐のみそ鍋を試してみました。

作り方(一人分)

ボールに塩水と牡蠣(8~10粒)を入れ、丁寧に洗って汚れを取り、ペ

ーパータオル
に取って水気を拭く。

豆腐(1/4丁)は牡蠣と同じくらいの大きさに切る。

小鍋にみそ(大さじ3)、酒(1/4カップ)、砂糖(大さじ1強)を入

れて混ぜ、①②
を加えて中火にかけて、煮えたところからいただく。

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 お好みで粉山椒を振っても良いですね。

牡蠣とみそはとても相性が良くおいしいですよ。

お酒と一緒に手軽なお鍋いかがですか?

ありがとうございます。

                 住宅・リフォーム事業部  村田 悦子

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