スタッフ日記 住宅編

フルーツ鶏南蛮そうめん

村田悦子 自己紹介へ
2018/08/25(土) かんたんレシピ

こんにちは

今日もとても暑く、少し外に出ただけで焼けてしまいそうな暑さに体がビックリしています。

こんな暑い日にはさっぱりと、そうめんはいかがでしょうか?

先日、テレビで放送していて美味しそうだったのでご紹介します。

 

フルーツ鶏南蛮そうめん(2人分)の材料

1・そうめん 3束

2・鶏もも肉 1枚(250g)

3・塩 少々

4・薄力粉 適量

5・ゴマ油 大さじ1.5

6・果物(グレープフルーツ、オレンジ) 各1個

7・野菜(たまねぎ 1/2個、小松菜 1/2束、トマト 1/2個、かいわれ 1パック)

A:だし汁 360ml
  酢   130ml
  砂糖   30g
  醤油  130ml
  鷹の爪   1本

 

作り方

1・鶏肉は一口大に切り、塩を振って薄力粉をまぶす

2・グレープフルーツ、オレンジは半分に切り、それぞれ半分は果汁をしぼり
  半分は果肉の皮をむく。

3・玉ねぎは繊維に沿って2~3mmの厚さに
  小松菜は3~4cmの長さに
  トマトは5mm角程度に
  かいわれは根を落とし、長さ2等分に切る

4・ボウルにAを合わせ、4等分程度にちぎった鷹の爪、
  グレープフルーツとオレンジの絞り汁と実、
  トマトを加えて南蛮酢を作る

5・ゴマ油を熱したフライパンで①の鶏肉を両面焼き、
  たまねぎ、小松菜を加え炒め、
  ④の南蛮酢に漬ける

6・固めにそうめんを茹で、氷水でしめて
  ⑤に加え、和えてから器に盛り、かいわれをのせる。

 

さっぱりとしていて、暑くて食欲が落ちた時にもつるっと食べられそうですね

そうめんにはどんなお酒が合うかしら?

今宵も美味しいお酒がいただけますように・・・

        住宅・リフォーム営業部    村田 悦子

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