スタッフ日記 住宅編

なすの塩もみ(即席浅漬け)の薬味和え

村田悦子 自己紹介へ
2018/09/15(土) かんたんレシピ

こんにちは
近頃は涼しくなり、すっかり秋めいてきましたね。

秋の味覚の楽しみのひとつに、秋茄子があります。
秋茄子の美味しさは
「秋茄子は嫁に食わすな」と言われるほどです。

今日は秋茄子を使った簡単な漬け物をご紹介します。

 

材料

なす・・・1本
塩(塩もみ用)・・・小さじ1/2
醤油・・・小さじ1/2~1
ゴマ油・・・お好みで少々(入れなくても可)

大葉・・・1枚
みょうが・・・1/3個
薬味ねぎ・・・1/2本分
生姜・・・少々(1/4かけ)

 

作り方

茄子のヘタを切り落とし、長さを3等分に切る
それから縦に4~6等分に切る

切った茄子は、水にさらさずに、ボウルに移して
全体にまぶすように塩を入れ、手で混ぜる

塩がまんべんなくいきわたったら、手に体重をかけるくらいの気持ちで
力強く押しながらもみ込んでいく

茄子がしんなりし、透明感が出てきたら
手で茄子の水気を絞り出す

絞った茄子をボウルに入れ、醤油・ゴマ油を加えて
味付けをします

さらに薬味を加え混ぜ合わせれば完成です

 

この料理は、思い立った時に10分もかからずできちゃうところが
いいレシピだと思います。

あと1品ほしい時にいかがですか?

 

   住宅・リフォーム営業部  村田 悦子

 

 

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