スタッフ日記 住宅編

糖質制限お鍋

村田悦子 自己紹介へ
2018/12/08(土) かんたんレシピ

近頃は寒くなりました。
寒い日には暖かいものが食べたくなりますね。
前回、白菜のレシピをご紹介しましたが、
今回も白菜を使ったレシピです
簡単に作れて糖質制限もできる、おいしいお鍋をご紹介します。

 

材料(3人分)

白菜・・・1/4
鶏ひき肉・・・300g
卵・・・1個

塩・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
ゴマ油・・・大さじ1/2
しょうがチューブ・・・小さじ1
水・・・800cc
かつおだしの素(スティック)・・・1本

 

作り方

①ボウルに鶏ひき肉、卵、塩、酒、ゴマ油、しょうがを入れスプーンでよく混ぜる

②鍋に水を入れ沸騰したら、①をスプーン2つを使って団子状にして落とす。
 食べやすい大きさに切った白菜も入れる。

③だしの素を上から全体にパラパラと振りかけ、全体に火が通ったら完成!

ポイントは、だしを最後に入れて、風味よく仕上げることです。
小皿にとり、ポン酢など、お好みの味付けで召し上がってください。
残ったスープで玉子雑炊にすると美味しいですよ!

今宵もおいしいお酒が頂けますように・・・

住宅・リフォーム営業部  村田 悦子

記事一覧

1ページ (全592ページ中)

ページトップへ