スタッフ日記 住宅編

冷や汁はいかが

2012/08/27(月) かんたんレシピ
8月も終わりに近づきましたが、まだまだ暑いです。
汗をかくと、冷たいものが食べたくなりますね。

だしに煮干や干物を使わない簡単であっさり味の冷や汁はいかがでしょう。

  きゅうり …1/2本
  塩  …小さじ1/4
  み そ …大さじ3
  冷たく冷やしただし汁 …2カップ
  すりごま …大さじ4
  豆 腐 …1/2丁
  ごはん・一味唐辛子 …適量      (2人分です)

きゅうりは薄い小口切りにしてボウルに入れて、塩をふりしんなりしたら水気を絞ります。

みそはぬらしたしゃもじにぬり、焦げ目がつくまで直火であぶります。

冷たいだし汁にあぶったみそを溶き、きゅうり・すりごまを入れて、豆腐をちぎりながら
くわえます。

器にご飯を盛り、まぜた汁をかけ、一味唐辛子をふります。
好みで青じその千切りを加えても美味しいですよ。

あっさり味の冷や汁です。


住宅リフォーム事業部     村田 悦子












< 大野建設 株式会社 住宅 >
埼玉 注文 建設 展示場 建築 長期優良住宅 先導的モデル事業
200年住宅 オール電化 和風 モダン 二世帯 エコ ポイント
健康 桧 杉 ムク 無垢 自然素材 いやしろ きづくり

記事一覧|2012年08月

1ページ (全4ページ中)

ページトップへ