スタッフ日記 住宅編

明智桂子 自己紹介へ

いちごの杏仁豆腐

2021/05/01(土) 未分類

こんにちは。

いちごの盛んな時期も、あと少しですね。

大きな粒のいちごでなくて簡単に作れる杏仁豆腐は

いかがでしょうか。

 

<材 料>4人分  96kcal(1人分)

・いちご(ヘタをとってフォークでつぶす)

               …正味100g

・牛乳…50ml

・粉ゼラチン…5g

牛乳…200ml

砂糖…大さじ2

砂糖…大さじ2

湯…100ml

・レモン汁…小さじ1

・飾りいちご(薄切り)…4個

 

  • 牛乳に粉ゼラチンをふり入れてよく混ぜ、5分ほど置いてふやかす。

※牛乳に粉ゼラチンを入れてください。逆だと溶けません。

  • Aを小鍋に入れて熱し、沸騰する直前に火を止める。

①を加えてよく溶かす。

  • ②を氷水にあてて粗熱をとり、つぶしたいちごを加えて混ぜ、器に流し入れる。

これを4つ作り、冷蔵庫で固める。

  • Bを合わせて砂糖を溶かし、冷めたらレモン汁を加えてシロップを作る。
  • ③に飾りいちご(薄切り)をのせ、④のシロップをかけて召し上がれ☆  

                住宅・リフォーム営業部   明智桂子

記事一覧|2021年5月

1ページ (全3ページ中)

ページトップへ