スタッフ日記 住宅編

村田悦子 自己紹介へ

たけのこレシピ

2020/05/10(日) かんたんレシピ

こんにちは。
先日、掘ったばかりの筍をいただきました。
筍は掘ってから時間が経つとえぐみが出てしまうので
頂いたその日にタケノコご飯を作りました。
採れたてのタケノコはとても美味しかったです。 

そこで本日はタケノコ料理のご紹介です。
電子レンジで簡単に作れます。

 

―材料―

たけのこ(水煮)・・・1/2本
バター・・・5g
めんつゆ(ストレート)・・・大さじ1
かつおぶし・・・大さじ1と1/2 

―作り方―

1・たけのこをできるだけ断面が広くなるようにくし形に切る
2・耐熱容器に、たけのこ・バター・めんつゆをまとめて入れる。
3・ラップをかけて電子レンジで加熱する(600Wで2分程)
4・熱いうちにかき混ぜて、かつおぶしをまぶして完成

調味料も手間も少なく簡単にできます。
粒マスタードをつけたり、炊きたてのご飯に混ぜても美味しいです。

今宵も美味しいお酒が頂けますように。 

       住宅・リフォーム営業部 村田 悦子

記事一覧|2020年5月

1ページ (全2ページ中)

ページトップへ