スタッフ日記 住宅編

村田悦子 自己紹介へ

ホタテとワカメのあんかけご飯

2020/03/30(月) 未分類

こんにちは。

春ですが、今日は少し肌寒いですね。

あんかけなのにサラサラと頂ける、そしてショウガが入って

いるので体も温まる“あんかけご飯”のレシピを見たので

ご紹介します。

 

ホタテとワカメのあんかけご飯<1~2人分>

・ホタテ…大きさによりますが約4個(ベビーホタテの場合約8個)

・生ワカメ…40g

・三つ葉…1束

・A(だし汁1カップ)

 酒・みりん・しょうゆ…各大さじ1/2

・米…1カップ

・千切りショウガ…10g

・水溶き片栗粉…少々

①米は、洗って水気をきって炊飯器に入れ、分量の水と塩小さじ1/3、ショウガを加えて炊く。

②ワカメは、洗って塩抜きをして粗く刻む。

③ホタテは、縦4つに切る。(ベビーホタテは、そのまま)

④三つ葉は、約1㎝の長さに切る。

⑤鍋にAを入れ、ワカメを加えてひと煮立ちさせる。

⑥ホタテ、三つ葉を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

⑦器に、①のご飯をほぐして盛り、⑥をかける。

 

         住宅・リフォーム営業部   村田 悦子

 

記事一覧|2020年3月

1ページ (全3ページ中)

ページトップへ