スタッフ日記 住宅編

秋の味覚 栗ご飯

村田悦子 自己紹介へ
2019/10/19(土) かんたんレシピ

こんにちは。
秋になると美味しい食べ物がたくさんありますね。
秋になると食べたくなる物の一つに栗ご飯があります。
そこで今日は市販の白だしを使った簡単な栗ご飯をご紹介いたします

-材料-(3人分)
米・・・2合
栗(むいたもの)・・・200g
市販の白だし・・・60ml
水・・・400ml

-作り方-
①米は洗ってザルに上げ、30分おく。
②栗は塩水でさっと洗い、水気をきってから1個を2~3等分に切る
③炊飯器に洗った米と、白だしと、水を加えて軽く混ぜ、表面を平らにしたら栗を上に乗せ、炊く。

 -ポイント-
皮付きの栗を使う場合は、鍋に栗が被るくらいの水を入れて強火にかけ
煮立ったら中火にして15分ほど茹でて水で粗熱を取る。
硬い皮と渋皮をむいてから使ってください

ほっこりとした優しい甘さの栗ご飯
炊飯器で手軽に作れますので、旬の味覚を是非お楽しみください

   住宅・リフォーム営業部 村田 悦子

記事一覧|2019年10月

1ページ (全3ページ中)

ページトップへ