スタッフ日記 住宅編

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今夜のおつまみ

2017/05/06(土) かんたんレシピ

ゴールデンウィークもあと二日。

今年はお天氣に恵まれて初夏の陽気ですね。

旬のあさりをつかったおつまみを紹介します。

材料 あさり(殻つき)…300g

   絹ごし豆腐…1丁

   長ネギの斜め薄切り…1/2本分

  A  水…500ml

   酒…100ml

   昆布…5g

  B  薄口醤油、みりん…各大さじ2

        すだちの薄切り…4枚

作り方

①あさりは1%の塩水で砂抜きをして殻をこすり洗いする。

②①Aを鍋に入れて中火にかけ、あさりの殻が開いたらアクをすくう。

 ざるでこしてあさりのだしとあさりに分け、殻から身を取り出す。

③豆腐は4等分に切る。

④あさりのだしにBをいれて火にかけ、長ネギを入れて火を通し、

 ③を加えて煮立たないように10分ほど煮る。

 あさりの身を戻し、そのまま冷ます。

⑤器に盛り、すだちを飾る。

これは、断然、冷酒が合います。

今日のような陽氣には、冷酒が美味しいですよね。

今宵も美味しいお酒が頂けますように…。

 

   住宅・リフォーム営業部  村田 悦子

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