スタッフ日記 住宅編

村田悦子 自己紹介へ

旬な伊予柑を使って・・・

2016/02/22(月) かんたんレシピ

 

皆さん、こんにちは。

 

今日出勤途中に、道路沿いに咲く菜の花をみて

春の陽気を感じるようになりました。

 

少しずつ暖かくなってきてはいますが、インフルエンザが流行っていたり

まだまだ体には十分気を付けたいですね。

 

さて、風邪予防にはビタミンCをたっぷり含んだフルーツを使った

ゼリーはいかがでしょうか?

今回のレシピは旬な伊予柑を使ったゼリーです♪

 

○材料(4個分)

    伊予柑  ・・・ 2個

  △  砂糖  ・・・ 大匙2   △  水  ・・・ 1カップ

  ◆ ゼラチン ・・・ 5g    ◆  水  ・・・ 大匙2

 

○作り方

1.伊予柑を横半分にカットします。

2.外側の皮が破けないように実を取り出します。

3.実を覆っている皮を一粒ずつ皮をむきボウルにいれます。

4.◆を混ぜ合わせ、レンジ500wで20秒加熱します。

  レンジから取り出したら、もう一度混ぜ合わせます。

5.△をお鍋に入れ溶かします。砂糖が溶けたら4と混ぜ合わせます。

6.5の粗熱が取れたら3に入れ混ぜ合わせます。

7.6を4等分になるように伊予柑のカップに流しいれます。

  冷蔵庫で固くなるまで冷やしたら完成です♪

 

そのまま食べても美味しい伊予柑ですが、ひと手間加えることで

異なった食感が楽しめ、より一層美味しく感じますよね!

今が旬な伊予柑を使って、是非作ってみてはいかがでしょうか?

 

      住宅・リフォーム事業部 村田悦子

 

 

記事一覧|2016年2月

1ページ (全3ページ中)

ページトップへ