スタッフ日記 住宅編

生姜紅茶

2011/02/18(金) 未分類
今日は、本に載っていた冬におすすめの紅茶をご紹介します。

〇生姜 … 約10グラム(親指大の1片)
 *乾燥パウダーなら約小さじ1、チューブなら約2センチ分
〇紅茶 … カップ1杯分
〇黒糖 … 適量(はちみつでもOK)

<作りかた>
①生姜は皮付きのまま、よく洗ってすりおろす。
②カップ1杯分の紅茶を入れる。(濃さはお好みで)
③紅茶におろし生姜または生姜汁を加えて黒糖を入れる。
 (生姜の量は多いと胃が焼けるような感じになってしまうことがあるので、最初は4~8CCの                      絞り汁で始めてみたほうがよいみたいです)

☆入れたての熱いうちにのみましょう。
☆1日3~6杯、好みや体調に合わせて飲みましょう。
☆朝食前や入浴前に飲むのがおススメだそうです。

実は、私は生姜を使った料理は好きなのですが飲む物はあまり得意ではないのです。
でもこれなら‘飲めそう’と思いました。

生姜紅茶は飲み続けると、体が温まると同時に風邪も引きにくい体になるそうです。
体の最も働く体温に近づいていくからだそうです。

ぜひ、試してみて下さい。



          営業部     明智 桂子




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