スタッフ日記 住宅編

かぼちゃ

2004/12/27(月) 未分類
 みなさんは、冬至に「かぼちゃ」は食べましたか?
私は、普段から結構食べていますが、男性の方はどうですか?

かぼちゃが日本にやってきたのは、450年ほど前東南アジアのカンボジアで作られたと考えられていた為、「カンボジア」がなまって「かぼちゃ」と名付けられたようです。

かぼちゃは黄色い果肉が特徴ですが、これはベータカロチンの色です。
ベータカロチンは、ガン細胞の発生を防いだり、免疫機能を高めてガン細胞が発生した時に戦ってくれるマクロファージなどの活性を強めたりします。

ベータカロチンは、体内でビタミンAに変わります。
ビタミンAが不足すると、夜盲症(とり目)になります。夜、見えにくい方は注意です!


                    住宅事業部  明智 桂子

ありがとうございます。


ご意見・ご感想はこちらまで



  

記事一覧|2004年12月

ページトップへ