スタッフ日記 住宅編

夏野菜カレー

村田悦子 自己紹介へ
2019/06/29(土) かんたんレシピ

こんにちは。
6月から8月が旬の夏野菜。
鮮やかな色が食欲をそそり、力強さを感じますね。
本日はカラフルで、夏バテ防止に効果のある夏野菜を使ったカレーをご紹介します。

〈材料〉2人前
ひき肉・・・200g
ズッキーニ・・・1本
パプリカ・・・1/2個
かぼちゃ・・・1/8カット
なす・・・1本
にんにく・・・1かけ
生姜・・・1/3片

サラダ油・・・適量
市販のカレールー・・・2人分

 

〈作り方〉

①ズッキーニは輪切りにし、他の野菜も食べやすい大きさに切る。
 かぼちゃは5mmほどの薄切りにすると火が通りやすくなります

②フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと生姜を入れてひき肉を炒めます。
 ひき肉に火が通ったら、水を入れて軽く煮込んだらルーを割り入れて溶かします

③野菜を素揚げします。少し多めの油で揚げ焼きにします。
 サッと水にくぐらせた野菜を180度に熱した油で表面に軽く焼き色がつくまで揚げます
 (水にくぐらせることで、水の膜ができて油の吸収を抑えることができます。)

④ご飯とルーをお皿に盛り付けたら、素揚げした野菜を添えるようにトッピングします。

 

暑い日に辛いカレーで汗をかいたら冷たいビールが美味しく頂けそうですね

今宵もおいしいお酒がいただけますように・・・

 

   住宅・リフォーム営業部  村田 悦子

記事一覧|かんたんレシピ

1ページ (全10ページ中)

ページトップへ