スタッフ日記 住宅編

風邪の予防にいかがですか…

村田悦子 自己紹介へ
2019/02/10(日) かんたんレシピ

寒い日が続いています。

インフルエンザが流行っているようですが、皆様はいかがですか?

今日は、ビタミンCが豊富で、風邪予防にもなる

キンカンのレシピを紹介します。

キンカン300gはよく洗い、沸騰したお湯に10分ゆでて、

そのまま約3時間おいてあく抜きをします。

キンカンのヘタを取り、半分に切って種を取り除きます。

なべに、キンカン、砂糖100g、水100㏄、レモン汁適量を入れ、

水分がなくなるまで、煮詰めて、出来上がりです。

ビンなどに入れて、冷蔵庫で保存します。

そのまま食べても、お茶うけにしてもおいしいですよ。

キンカンの甘煮に焼酎やジンを入れて、お湯で割っても、

体が温まって、お勧めです。

キンカンは、咳止めやのどの痛みにもいいようです。

さて、寒い今宵は、熱燗のキンカン割りを頂きましょう。

インフルエンザや風邪にお氣をつけ下さい。

 

     住宅・リフォーム営業部   村田 悦子

 

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