スタッフ日記 住宅編

オレンジデー

村田悦子 自己紹介へ
2019/04/13(土) かんたんレシピ

こんにちは。

先日は、雪が降り、4月とは思えぬ寒さでしたが、
本日はとても暖かく過ごしやすい日ですね!

さて、明日4月14日は「オレンジデー」だそうです。
愛媛県の柑橘類生産農家が発案したとされていて
「第3の愛の記念日」と表現されることもあるそうですよ。

そこで、今回はオレンジを使った簡単なレシピをご紹介いたします。

◆人参のフルーツマリネサラダ◆

 -材料-
人参  1本
グレープフルーツ(ルビー)  1個
オレンジ  1個
グレープシードオイル(なければオリーブオイル)  大さじ1
塩  小さじ1/2
粗挽き黒胡椒  少々

 -作り方-

1 人参の皮をむき、細切りのスライサーで人参を細く切る。
2 ボウルに1の人参を入れ、塩小さじ1/4を振って軽く混ぜ、5分ほど置く。
3 オレンジ、グレープフルーツの上下の部分を切り落とし、果肉が見えるまで包丁で皮をむき、
           薄皮を除けて果実を取る。残った薄皮を絞って果汁を取っておく。
4 人参を軽く絞り別のボウルに入れ、グレープシードオイル、残りの塩小さじ1/4、胡椒、3で残った果汁を絞り入れて混ぜる。
5 3のオレンジ、グレープフルーツを加え軽く和える。

調味料は塩と胡椒だけですが、オレンジとグレープフルーツのさわやかな酸味でさっぱりとおいしく頂けます。
見た目も鮮やかで元気が出る色なので、是非お試しください

今宵もおいしいお酒が頂けますように

  住宅・リフォーム営業部 村田 悦子

記事一覧

1ページ (全585ページ中)

ページトップへ