スタッフ日記 住宅編

菜の花のそぼろご飯

村田悦子 自己紹介へ
2018/03/24(土) かんたんレシピ

こんにちは

先日は雪が降りましたが、

今日は春の陽気でとても暖かいですね

春と言えば、菜の花です

今日は菜の花のそぼろご飯を紹介します。

 

ー材料(2人前)ー

300g
1束
しょうゆ  小さじ1
100g
 
(A) 
 
しょうゆ  大さじ1
みりん  大さじ1と1/2
小さじ1

 

ー作り方ー

  1. 菜の花は固い根元の部分1~2cmを切り、
    塩適量(分量外)を加えたたっぷりの熱湯でさっとゆで
    冷水に取って冷まし、水気を絞る。
    軸は5mm厚さに切り、ご飯に混ぜる。
  2. 葉の部分は食べやすい長さに切り、しょうゆをふって汁気を絞る。
  3. 鍋にひき肉と(A)を合わせ、中火にかけて菜ばし数本で混ぜる。
    ひき肉の色が変わったら中火弱にし、混ぜながら汁気をとばす。
  4. 皿にご飯を盛りつけ、(3)のそぼろと(2)の菜の花をのせる。

よく混ぜて食べると、とてもおいしいです。

今宵も美味しいお酒がいただけますように・・・。

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