スタッフ日記 住宅編

村田悦子 自己紹介へ

ポテトポークチャップ

2020/07/25(土) 未分類かんたんレシピ

こんにちは。

先日、農家のかたからジャガイモを頂いたので、新聞に

載っていたお料理を作ってみたいと思います。

 

  <材料>2人分

・豚肩ロース(薄切り)…150g

・ジャガイモ…2個

・ニンニク…1片

  (A)

 片栗粉…小1 

 しょう油…小1 

  (B)

 ケチャップ…大2   

 ウスターソース…大1

 

・オリーブオイル…適量

・パセリ…適量

 

①豚肉は一口大に切り、Aをもみこむ。

 ニンニクは粗みじん切りにする。

②ジャガイモは、丸ごとラップをして電子レンジ(600W)

 で4~5分かける。(100gあたり2分が目安)

 食べやすい大きさに切る。

③フライパンを熱し、オリーブオイルを入れて豚肉を炒める。

④豚肉に焼き色がついたら、ニンニクを入れて炒め合わせる。

 いい香りがしてきたら、ジャガイモも入れて炒め合わせる。

 混ぜたBを入れて全体に絡めて刻んだパセリを散らす。

 

 ※1人分315㌔カロリー・塩分1.7グラム

 酸味と甘みのバランスが◎らしいですので、是非お試しください。

 

            住宅・リフォーム営業部   村田悦子

記事一覧

1ページ (全615ページ中)

ページトップへ