スタッフ日記 住宅編

村田悦子 自己紹介へ

暖冬ですね

2020/02/17(月) かんたんレシピ

暖冬の影響で、今年は、桜の開花がはやいようで、

卒業式のころ満開だそうです。

日本酒にあう簡単レシピを紹介します。

材料

  豚肩ロース薄切り        200g

  厚揚げ             120g

  味噌                 小さじ2

  みりん            小さじ1

     かつおぶし            2g

  紅しょうが            15g

  サラダ油           大さじ1

 卵黄ソースの材料

  卵黄               1個

  めんつゆ            小さじ2

  紅しょうが             2g

  小ねぎ               適量

作り方

①ソース用の紅しょうがはみじん切りに、小ねぎは、小口切りにする。

②厚揚げを8等分にする。

③ボウルに味噌、みりん、かつおぶし、紅しょうがをいれて、混ぜ合わせる。

④豚肉に③を塗り、紅しょうが、厚揚げをのせて巻く。

⑤④を巻き終わりを下にして、熟したフライパンに並べて、中火で全体に焼き色がつくまで焼く。

⑥⑤を器に盛り、別の器にソースの材料を入れて添えます。

「紅しょうが」が味のアクセントになってます。

和の味つけなので、日本酒で。

風邪やコロナウィルスには、氣をつけたいものです。

今宵も美味しいお酒が頂けますように。

 

      住宅・リフォーム営業部     村田 悦子

記事一覧|かんたんレシピ

1ページ (全11ページ中)

ページトップへ