スタッフ日記 住宅編

梅の季節です

2021/06/05(土) 季節の話題

6月になりましたね。

6月といえば、梅酒を漬ける季節です。

今年は、梅シロップ(ジュース)を作りました。

青梅、1キロをよく洗って、ヘタをとって、梅の水分をよく拭きます。

冷凍庫で、一日入れて、冷凍させます。

冷凍した梅、氷砂糖、1キロを、交互に広口ビンにいれて、冷暗所に置きます。

10日ほどしたらシロップが出てきます。

約1か月半くらいで、出来上がりです。

梅に含まれている、クエン酸が、夏バテ予防や疲労回復に効果的だそうです。

清涼飲料水として、水で割っても、炭酸水で割っても

美味しくいただけます。

今年も梅パワーで、暑い夏を乗り越えようと思います。

 

      住宅・リフォーム営業部   吉田 由紀江

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