スタッフ日記 住宅編

今日からうちわ祭りです

村田悦子 自己紹介へ
2019/07/20(土) かんたんレシピ

こんにちは

今日7月20日から22日までの3日間、熊谷うちわ祭りが行われます。
12台の山車・屋台が熊谷囃子とともに市街地を巡行する様子は、その絢爛豪華さから関東一の祇園祭と称されています。
クライマックスの3日目の夜は、あちらこちらの街角で引き合わせ叩き合いが繰り広げられながら、山車と屋台がお祭広場に集結します。暑い熊谷が熱くなる日です。ぜひお出かけください。

さて、そんな暑い夜にはひんやりしたお食事はいかがでしょうか?

  • 茄子とトマトと生ハムの冷製パスタ

-材料-(1人分)

パスタ・・・80g
トマト・・・1個
バジル・・・適量
茄子・・・大1本

A・・・おろしにんにく:1/2片
    エクストラバージンオイル:大さじ1
    レモン汁:大さじ1
    砂糖:小さじ1
    粗塩:小さじ1/3
    黒胡椒:適量

-作り方-

①茄子を強火でまんべんなく焼き、粗熱が取れたら皮をむく
②トマトと茄子を食べやすい大きさに切る。バジルはせん切りにする。
③ボウルにAの材料を合わせ、茄子、トマト、バジルを加えよく混ぜて冷蔵庫で冷やす
④パスタを茹でる。茹であがったら、ザルごと氷水にとって一気に冷やし、キッチンタオルなどで水気を丁寧にしっかりとる
⑤冷やしておいた③に④のパスタを入れて和える。全体にからんだら器に盛り付け生ハムをのせる

〆の一品としてはもちろん、前菜としても楽しめます。
このお料理には白ワインが合いそうですね。
今宵もおいしいお酒が頂けますように・・・。

住宅・リフォーム営業部   村田 悦子

記事一覧|かんたんレシピ

1ページ (全10ページ中)

ページトップへ