スタッフ日記 住宅編

寒い冬にお鍋はいかがでしょう

村田悦子 自己紹介へ
2017/12/16(土) かんたんレシピ

こんにちは

12月も中旬になり、寒さが厳しくなってきましたね。

寒い日には鍋料理で体を温めてみませんか。

今日は鶏ちゃんこ鍋をご紹介します。

 

材料(4人分)

鶏ガラ・・・200g

鶏もも肉・・・400g  鶏レバー・・・100g  砂肝・・・100g

玉ねぎ・・・1個  大根・・・1/4  にんじん・・・1本  えのきだけ・・・1束

こんにゃく・・・1丁  油揚げ・・・2枚  にら・・・1束  キャベツ・・・1/2

調味料(おおよそ)

酒・・・100ml

砂糖・・・大さじ1

醤油・・・100ml

※お好みで加減してください

 

作り方

①材料は食べやすく切り、大根、にんじん、こんにゃくは下ゆでする。

②鶏ガラを煮込みスープをとる(こまめに灰汁をとるのがポイントです)

②味付けをします(野菜がたくさん入るので少し濃いめにすると良いです)

③鶏ガラを出し、鶏肉を入れます。灰汁を取りながら煮込みます

④他の具材を入れます(火の通りにくい順に)

 

お酒のつまみとしても良さそうですね!

 

住宅・リフォーム営業部  村田 悦子

記事一覧|かんたんレシピ

3ページ (全10ページ中)

ページトップへ