スタッフ日記 住宅編

熊谷花火大会

村田悦子 自己紹介へ
2019/08/10(土) かんたんレシピ

こんにちは
本日は熊谷の花火大会です

花火業者が技を競うスターマインコンクール、地元企業が提供するスターマインなど、打ち上げ総数は約1万発です。
大切な人へお祝いを伝えるメッセージ花火の打ち上げは感動的です。
こまめに水分補給を行うなど、熱中症にかからないよう暑さ対策をして、
「あつい熊谷」の夜空を彩る花火大会をご覧にぜひお出かけください。

花火と一緒に楽しみたいものといえば・・・
やはりビールでしょうか。
そこで今日は、花火大会に持参できる、簡単おつまみをご紹介します。

「塩昆布で味付け簡単!きゅうりとみょうがの浅漬け」

―材料―
きゅうり・・・1本
みょうが・・・1個
生姜・・・薄切り1~2枚
塩昆布・・・5g
醤油・・・小さじ1/2

―作り方―
①みょうがの根元を切り落とし、縦に2等分に切り、薄く斜め切りにする。生姜は千切りにする
②まな板にきゅうりを置き、塩小さじ1程度をまぶし、まな板にきゅうりを軽く押し付けながら手でごろごろと転がす。
その後、さっと流水で洗う
③きゅうりに包丁の腹を押し付けて割れ目を入れ、縦ふたつに割り、食べやすい大きさに手で折る
④ビニール袋にきゅうりとみょうがと生姜を入れる。塩昆布と醤油を加え手で揉み込む
⑤ビニール袋の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で2時間ほど冷やす

食べてみて味が薄く感じるようでしたら醤油を足してみてください。
埼玉県内では今後もたくさん花火大会が開催されます。楽しみですね。
今宵もおいしいお酒がいただけますように

住宅・リフォーム営業部 村田 悦子

記事一覧

1ページ (全592ページ中)

ページトップへ