スタッフ日記 住宅編

ひな祭り

村田悦子 自己紹介へ
2019/03/03(日) 季節の話題

本日は、ひな祭りです。

ひな祭りにちなんで、はまぐりを使った簡単料理を紹介します。

材料

 はまぐり(大)…4個

 菜の花…1束

 生クリーム…1/4カップ

 しょうゆ…小さじ2

 酒…大さじ1

 バター…小さじ2

 水…2/3カップ

 片栗粉…小さじ1/2

作り方

①菜の花は半分に切り、さっとゆでて、ざるに上げる。

②はまぐりは、殻をこすり合わせて洗う。

③フライパンに酒、バター、水とはまぐりを入れ、ふたをして、2~3分煮る。

④はまぐりの殻が開いたら、生クリームを加え、しょうゆで味をととのえ、

 水溶き片栗粉でとろみをつける。

⑤菜の花を加えて混ぜ、軽く温め出来上がり。

ワインにもあいますよ。

お勧めのワインは、ひな祭りには、ロゼですよね。

今宵はロゼを頂いましょう。

 

      住宅・リフォーム営業部    村田 悦子

記事一覧

1ページ (全582ページ中)

ページトップへ