スタッフ日記 住宅編

村田悦子 自己紹介へ

フライパンで簡単ジューシーローストチキン

2019/12/21(土) かんたんレシピ

こんにちは。
いよいよ来週はクリスマスですね!
クリスマスに食べたい物の代表といえば、ケーキとチキンではないでしょうか。
ケーキは前回のブログに書きましたので、今回はフライパンで簡単に作れる、ローストチキンをご紹介します。

 -材料-

骨付き鶏もも肉   2本(600g)
 ?酒   大さじ2
 ?みりん  大さじ1と1/2
 ?しょうゆ  大さじ1
 ?砂糖  大さじ1
 ?粉末鶏がらスープ  大さじ1/2
サラダ油  小さじ2
水  2/3カップ
クレソン 適量

-作り方-

1・鶏肉と?を2重にしたポリ袋に入れ一晩漬けこむ
2・フライパンに油を熱し、漬け込んだ鶏肉の皮目を下にして入れ(漬け汁はとっておく)
  中弱火で蓋をして6~8分焼く
3・こんがりと焼き色がついたら、裏返し、ふたをして3~5分焼き、
  1の漬け汁と水を加え、蓋をして中までしっかり火を通す。
4・火が通ったら蓋を取り、煮汁が煮詰まるまで焼く。
5・器に盛りクレソンを添える 

甘辛のたれが美味しいです。
シャンパンと一緒に頂きたいなぁ~。

今宵も美味しいお酒が頂けますように。

 住宅・リフォーム営業部 村田 悦子

記事一覧|かんたんレシピ

1ページ (全11ページ中)

ページトップへ