スタッフ日記 住宅編

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豆腐とツナの巾着煮

2017/05/27(土) 未分類

こんにちは。

今日は、本を参考に豆腐とツナの巾着煮をご紹介します。

 

材料〈2人分〉

油揚げ…3枚

木綿豆腐…200g

ツナ缶(水煮)…70g

溶き卵…1/2個分

塩・コショウ…各少々

スナップえんどう…6本

水…1・1/2カップ

しょうゆ…大さじ1・1/2

砂糖…大さじ2

 

① 油揚げは、重ねてキッチンペーパーで巻き、手できつく

 絞るようにして、油抜きをする。

 油揚げを半分に切り、破れないように切り口を指

 で開いて袋状にする。

② ボウルに豆腐、ツナ(缶汁はとって置く)、溶き卵、

 塩・コショウを入れて、なめらかになるまで混ぜる。

 これを①に詰めて、楊枝で口をとじる。

③ 鍋に分量の水、ツナの缶汁、しょうゆ、砂糖を入れ、

 よく混ぜてから、②を並べて火にかける。

 中火で7~8分ほど煮て、スナップえんどうを加えて

 2分程煮る。

 器に盛り付けする。

 

 DHAが豊富なツナ。オイル煮でなく水煮を使うことで、カロリーと

 油脂をダウン。豆腐は植物性たんぱく質が豊富です。

 ぜひ、お試し下さい。

     住宅・リフォーム営業部   村田 悦子 

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