スタッフ日記 住宅編

夏から秋へ

村田悦子 自己紹介へ
2019/09/07(土) かんたんレシピ

朝夕は過ごしやすくなりました。

と、同時に食欲のでる頃ですね。

今が、旬の秋なすの簡単レシピを紹介します。

材料  

  なす   3本

  めんつゆ  50㏄

  砂糖    小さじ2

  水    200㏄

  しょうが(チューブ)  少々

作り方

 ①なすは、ヘタを取って、縦半分に切り、皮に格子状の切込みを入れておく。

 ②フライパンに皮を下にして、焼き色がついたらひっくり返す。

 ③めんつゆ、砂糖、水、しょうがを入れて、10分ほど煮る。

 ④器に盛って、しょうがをのせて頂きます。

油も使わないから、さっぱりして、ヘルシーです。

なすに火が通って、トロトロになって、美味しいですよ。

お勧めは、冷酒。

そろそろ、お月見シーズンですね。

月でも眺めながら、冷酒を酌み交わしたいのもです。

今宵も美味しいお酒が頂けますように。

 

      住宅・リフォーム営業部    村田 悦子

 

 

記事一覧

1ページ (全592ページ中)

ページトップへ