社長日記

味噌汁と高血圧

2014/02/28(金) 未分類
一見、味噌汁は高血圧に繋がるようなイメージがわきますが、実は逆という研究発表がありました。これは大学の研究者が医学的な実験結果として、紙上に書いておりました。

私も味噌汁大好き派ですが、血圧は正常です。味噌汁は、今迄も動脈硬化や心不全予防効果が示されてきました。しかし、日本食が健康的に何故良いかが科学的にどうしてもなかなか上手く評価されておりませんでした。

今、日本食が世界的なブームとなっておりますので、少しずつでもこうした実証が必要な事と思います。そしてそれらをベースに日本食や、日本食文化のすばらしさを大いにPRすべきと思います。


ご意見ご感想はこちらまで

記事一覧|2014年2月

1ページ (全3ページ中)

ページトップへ