社長日記

和食

2007/03/23(金) 未分類
ふきの煮物、ほうれん草、切干大根、納豆(+玉子)、アジの開き、味噌汁、ご飯、おしんこ 今朝の朝食メニューです。ふきのとうや切干大根他いつも和食系ですが、おかげ様ですこぶる健康です。いつも作ってくれる家内には感謝致しております。こうした和食系はおいしくヘルシーなのすが、少し作るのに手がかかるのが大変と思います。

今の時代、女性も仕事で大活躍の時代です。これからもそうした傾向だと思います。ではこうした素晴らしい日本的料理を誰が作ってくれるのか?少し気がかりな所です。解決方として

1つは調理器具の進歩により時間短縮、手数減を計る。また、2世帯・3世帯同居はいかがでしうか?家に残るどなたかが、男女を問わず素晴らしい日本の伝統的料理を作り、外で働く家族の健康や食の喜びを提供する。これでファミリーの絆や思いやりが一層深まっていきます。核家族化が進む中にあっても、2(3)世帯同居の良さもたくさんあると思います。


ご意見ご感想はこちらまで

記事一覧|2007年03月

1ページ (全4ページ中)

ページトップへ