ページトップへ

夏野菜レシピ | 注文住宅ブログ 大野建設 埼玉

スタッフ日記 住宅編

連日、酷暑が続いていますね。

熱中症、夏バテにお氣をつけください。

「体を冷やす作用」があり、夏バテや火照りの解消や、

「抗酸化作用」があり、ガンの抑制に効果がある

夏野菜のナスは、煮ても焼いても美味しいですが、

今回は火を使わない簡単レシピを紹介します。

材料(2人分)

 ナス…2本

 ミョウガ…1個

 塩…小さじ1/2

 大葉…2枚

 ポン酢しょうゆ…お好みで

作り方

①ナスはヘタを切り落とし薄い輪切りにし、ミョウガは、斜め薄切りにする。

 大葉はせん切りにする。

②ビニール袋にナス、ミョウガ、塩を入れ、しんなりするまでもみ、

 ビニール袋の空気を抜いて10分置く。

③水気が出てきたら、水気をしぼり大葉を加えてサッとまぜ、お好みでポン酢をかけて、頂きます。

暑くて、食欲のない時などにおすすめです。

暑い時は、キンキンに冷えたビールが美味しいですね。

今宵も美味しいお酒が頂けますように…。

 

     住宅・リフォーム事業部     村田 悦子

2018年07月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
前月 翌月

アーカイブ

バックナンバー