ページトップへ

田舎の風習 | 注文住宅ブログ 大野建設 埼玉

スタッフ日記 住宅編

こんにちは!  住宅リフォーム営業部の浅賀です。

暑くなると食べ物も冷たい物や喉ごしの良い物が

食べやすく、体にも優しく感じますよね。

思いつくのが蕎麦やそうめんなどですが、

私は子供の頃、お袋の実家で手打ちの蕎麦を良く食しました。

 蕎麦を打っていたのは叔母になりますが、

蕎麦生地を丸めて~のばすリズムや麺を切る時の大きい刃物や

素早い作業の中でも細く均等に切れてたりと

プロかと思わせる作業の流れを楽しみに見ていました。

味も絶品で今の所その蕎麦より美味しい物を知らない位です。

 お袋に聞いた所、昔は花嫁修業に蕎麦打ちを覚えたもんだと言っていました。

今でこそそんな風習はありませんが、昔はどの家庭でもあの美味しい蕎麦が

食べれたと思うと、なんだか寂しさを感じます。

 

 

 住宅リフォーム営業部   浅賀

2018年06月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
前月 翌月

アーカイブ

バックナンバー