ページトップへ

キャベツレシピ | 注文住宅ブログ 大野建設 埼玉

スタッフ日記 住宅編

台風の影響で雨ですね。

スーパーで目に付くようになりましたので、キャベツの料理を紹介します。

キャベツは胃腸の働きを助ける成分があります。

胃に負担がかからないように加熱して柔らかくするほうが、

キャベツの力を活かせます。

材料(2人分)

 キャベツ…130g

 鶏ささ身…2本

<たれ>

 粒マスタード…大さじ1

  こしょう…少々

 しょうゆ…大さじ1/2

 ごま油…大さじ1/3

作り方

①キャベツは一口大に切る。

 蒸気の立った蒸し器に入れて蓋をし、強火で2分蒸し取り出す。

②蒸し器に鶏肉を並べて蓋をし、強火で2分蒸したら弱火で5分蒸す。

 火を止めて蓋をしたまま粗熱を取る。

 たれの材料を混ぜ合わせる。

③②の鶏肉を食べやすく裂いてボウルに入れてたれで和え、

 ①を加えて和える。

蒸すとより凝縮したキャベツの甘みが楽しめます。

今日は肌寒いから、温かい日本酒にします。

 今宵も美味しいお酒がいただけますように…。

 

     住宅・リフォーム営業部    村田 悦子

2018年07月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
前月 翌月

アーカイブ

バックナンバー