ページトップへ

夏野菜なすのさっぱり焼き浸し  | 注文住宅ブログ 大野建設 埼玉

スタッフ日記 住宅編

今年の夏は、特に暑さが厳しいですね。

熱中症にはお氣をつけ下さいね。

なすには体を冷やす作用があるので、短時間でパパッと作れて、

暑い日にはおすすめのレシピです。

材料

 なす…2本

 ポン酢…大さじ1

 みりん…大さじ1

 砂糖…小さじ1 

 水…50ml

 ごま油…大さじ1

 仕上げ かつお節、ねぎの小口切り

作り方

 ①なすのへたを取り縦半分に切り、表側に斜めに切り込みを入れる。

 ②フライパンにごま油を中火で熱し①を入れ、全体に焼き色がつくまで、焼く。

 ③②にポン酢、みりん、砂糖を加えて、ひと煮立ちさせたら弱火にし、

  水を入れ3~4分全体に味が染み込むまで煮込みます。

 ④③を器に盛り、仕上げにかつお節、ねぎをちらして出来上がりです。

作り置きしても、冷やして食べても美味しいですよ。

暑い時には、キンキンに冷やしたビールが美味しいですね。

今宵もおいしいお酒が頂けますように…。

まだまだ、暑い日が続きますから、ご自愛ください。

 

     住宅・リフォーム営業部    村田 悦子

 

 

2018年08月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
前月 翌月

アーカイブ

バックナンバー